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~たけちゃん にぼしらぁめん 調布店~首都圏のラーメン屋さん [ラーメン]


たけちゃん にぼしらぁめん 調布店
(たけちゃんにぼしらぁめん ちょうふてん/調布)
1990年 OPEN
042-441-2740

魚介風味の香り高いスープは煮干し、羅臼昆布、サバ節などたくさんの素材を駆使したスープを使用。化学調味料では絶対に出せないような一杯はあっさりしていて深みのある味を作り出している。

営業:11:30~23:45
休業:無休
席数:22席
住所:調布市布田1-47-1
アクセス:京王線調布駅東口より徒歩約1分

スペシャルらーめん 970円
<麺>
太☆☆☆★☆細
量:150g
タイプ:ストレート麺
<スープ>
こってり☆☆☆★☆あっさり
ダシ:煮干し
タレ:醤油
<具>
基本:チャーシュー、メンマ、ナルト、のりなど
トッピング:わさび100円、しそ100円

<麺>
歯ごたえのある特製麺を使用。深みのあるスープとの相性もピッタリ
<スープ>
煮干しをベースとした化学調味料を一切使わないあっさり味のスープ
<具>
乾燥メンマを一から水にもどし、味付けをした特注のメンマが魅力

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~中華麺店 喜楽~首都圏のラーメン屋さん [ラーメン]


中華麺店 喜楽
(ちゅうかめんてん きらく/渋谷)
1951年 OPEN
03-3461-2032

昭和27年創業の老舗のラーメン屋。あっさりとしたスープと平打麺の組み合わせが絶妙の味を作りだす。じっくり煮込んだチャーシューなど基本の具も好評で、根強いファンが足繁く通っている。

営業:11:30~20:30
休業:水曜
席数:27席
住所:渋谷区道玄坂2-17-6
アクセス:JR山手線ほか渋谷駅ハチ公口より徒歩約6分。渋谷百軒店の通りを上り左手

中華麺 650円
<麺>
太☆★☆☆☆細
量:150g
タイプ:平打ち麺
<スープ>
こってり☆☆☆★☆あっさり
ダシ:鶏ガラ、豚ガラ
タレ:醤油
<具>
基本:チャーシュー、もやし、玉子
トッピング:チャーシュー200円、玉子100円

<麺>
長年使い続けている平打ち麺が昔から変わらない味を作りだしている
<スープ>
鶏ガラと豚ガラを7時間以上煮込んだスープ。さっぱりして喉越しもよい
<具>
じっくり煮込んだチャーシュー、固ゆで玉子、もやしなどの具が楽しめる

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~つけめん TETSU~首都圏のラーメン屋さん [ラーメン]


つけめん TETSU
(つけめんテツ/西日暮里)
2005年 OPEN
03-3827-6272

カツオ3種、サバ、イワシの煮干しの魚介系とトンコツを合わせた風味豊かなスープが特徴。食後のスープ割りに焼き石を入れて、冷たくなったつけダレを再度加熱するという独特のスタイルが好評。

営業:11:30~15:45/18:00~23:00、土日祝11:00~15:45/17:00~23:00
休業:無休
席数:9席
住所:文京区千駄木4-1-14
アクセス:JR山手線ほか西日暮里駅より徒歩約9分。
不忍通り沿い。肉のハナマサの手前

つけめん 750円
<麺>
太☆★☆☆☆細
量:並220g、大330g、特440g
タイプ:ちぢれ麺
<スープ>
こってり☆☆★☆☆あっさり
ダシ:魚介、トンコツ
タレ:醤油
<具>
基本:チャーシュー、メンマ、ネギ、ナルト、カイワレ
トッピング:味付玉子100円、生玉子50円、味あぶら50円

<麺>
うどん用粉とパン用粉を独自に配合した、つけめんTETSU専用粉を使用
<スープ>
ゲンコツを強火で炊いたスープと魚ダシをブレンドした濃厚Wスープ
<具>
チャーシューの存在感とメンマ、ナルト、ネギのバランスがポイント

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~頑者~首都圏のラーメン屋さん [ラーメン]


頑者
(がんじゃ/本川越)
2000年 OPEN
049-226-1194

10時間かけて煮込んだ鶏ガラ、もみじなどがベースの動物系に煮干しやサバ節などの旨みがたっぷりの魚介系を加えたWスープ。
そこに極太ストレート麺を組合せた、食べごたえ十分の一杯を堪能。

営業:11:30~16:30 ※スープがなくなり次第終了
休業:日曜
席数:12席
住所:川越市新富町1-1-8
アクセス:西武新宿線本川越駅より徒歩約1分。イトーヨーカドーの先

つけめん 800円
<麺>
太★☆☆☆☆細
量:250g
タイプ:ストレート麺
<スープ>
こってり☆★☆☆☆あっさり
ダシ:鶏ガラ、トンコツ、煮干し、昆布
タレ:醤油
<具>
基本:チャーシュー、メンマ、玉子、のりなど
トッピング:なし

<麺>
極太でもちっとした自家製麺が自慢。独特の触感を楽しむことができる。
<スープ>
動物系をベースに魚介の旨みを抽出した魚介系スープを合わせたWスープ
<具>
チャーシュー、メンマ、玉子、ナルトなどが乗っており、ボリューム満点

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~渡なべ~首都圏のラーメン屋さん [ラーメン]


渡なべ
(わたなべ/高田馬場)
2002年 OPEN
03-3209-5615

トンコツをベースとしたスープは、サバ節、宗田節、カツオ節など魚介の風味がたっぷりと利いた濃厚な和風醤油味。一杯、一杯を真面目に、丁寧に作ることで、たくさんの人が惹きつけられる味を提供している。

営業:11:00~21:00
休業:無休
席数:8席
住所:新宿区高田馬場2-1-4
アクセス:JR山手線ほか高田馬場駅より徒歩約8分。早稲田通りを直進、松屋の角を左折した先

味玉らーめん 900円
<麺>
太☆☆★☆☆細
量:150g
タイプ:ストレート麺
<スープ>
こってり☆★☆☆☆あっさり
ダシ:トンコツ、魚介ほか
タレ:醤油ほか
<具>
基本:チャーシュー、メンマ、白ネギ、わけぎ、味付玉子
トッピング:味付玉子100円、メンマ150円

<麺>
自家製の中太麺を使用。食感がモチモチとしており、食べごたえも抜群
<スープ>
トンコツベースの魚介が利いたスープ。濃厚な和風醤油味を堪能できる
<具>
極太メンマの食感がシャキシャキ! 大きめに切られたチャーシューも魅力

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~麺屋武蔵 新宿店~首都圏のラーメン屋さん [ラーメン]


麺屋武蔵 新宿店
(めんやむさし しんじゅくてん/新宿)
1996年 OPEN
03-3363-4634

ラーメン界をリードする有名店。ゲンコツや鶏ガラをふんだんに使った動物系と昆布やカツオ節など魚介系をブレンドする特製Wスープ。
あっさりとした味わいにコクを生み出すクオリティはさすが。

営業:11:00~22:30
休業:無休
席数:19席
住所:新宿区西新宿7-2-6
アクセス:JR山手線ほか新宿駅西口より徒歩約6分。小滝橋通りを大久保方面へ

武蔵ら~麺 1000円
<麺>
太(調節可能)細
量:180g
タイプ:ストレート麺
<スープ>
こってり(調整可能)あっさり
ダシ:魚介系、動物系
タレ:醤油
<具>
基本:角煮(2つ)、メンマ、ネギ、のり、味玉など
トッピング:味玉100円、メンマ150円、角煮200円

<麺>
太さや形状など、細部にいたるまでバランスを重視。スープとの相性も◎
<スープ>
ゲンコツなどの動物系と羅臼昆布の魚介系をミックス。研究にも余念なし
<具>
角煮は蒸して醤油に付け弱火で味をしみ込ませる。全行程に3日間を要する

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~麺屋 一燈~首都圏のラーメン屋さん [ラーメン]


麺屋 一燈
(めんや いっとう/新小岩)
2010年 OPEN
03-3697-9787

スープはつくば茜地鶏でダシを取り、追いガラを足すことで濃厚に仕上げている。トンコツラーメンと比べると濃厚だが後味はあっさり。2010年創業で堂々の殿堂入り。間違いなく注目度はNo.1!

営業:11:00~15:00/18:00~22:00 ※材料がなくなり次第終了
休業:月曜
席数:11席
住所:葛飾区東新小岩1-4-17
アクセス:JR総武線新小岩駅北口より徒歩約3分。駅を出て平和橋通りを北上し、カクヤスの角を曲がる

特製濃厚魚介つけめん 950円
<麺>
太☆☆★☆☆細
量:200g
タイプ:ストレート麺
<スープ>
こってり☆★☆☆☆あっさり
ダシ:鶏白湯
タレ:醤油
<具>
基本:チャーシュー(鶏と豚)、半熟煮玉子など
トッピング:ミックスチャーシュー(豚と鳥3枚ずつ)240円など

<麺>
メニューに合わせて太さ、加水率、配合を変え、多い時には6種の麺を用意
<スープ>
動物系のパンチのある旨さが味わえ、魚介とのバランスも計算されている
<具>
鶏と豚の2種類を使用。見た目でおいしさが伝わるようビジュアルも重視

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~九段 斑鳩~首都圏のラーメン屋さん [ラーメン]

 


九段 斑鳩
(くだん いかるが/九段下)
2000年 OPEN
03-3239-2622

多くの人を唸らせる絶品のWスープは、本枯カツオや利尻昆布など厳選食材を使用した香り高い魚介系スープと、豚や鶏の濃厚動物系スープを提供直前にブレンドしている。
季節限定メニューもここでしか味わえないので要チェック。

営業:11:00~15:00/17:00~21:30
休業:日曜
席数:20席
住所:千代田区九段北1-9-12
アクセス:東京メトロ半蔵門線ほか九段下駅5番出口より徒歩約3分。飯田橋1丁目交差点右折すぐ

特製らー麺 880円
<麺>
太☆★☆☆☆細
量:170g
タイプ:ややちぢれ麺
<スープ>
こってり☆☆★☆☆あっさり
ダシ:本枯れカツオ、利尻昆布など
タレ:醤油
<具>
基本:メンマ、チャーシュー、のり、玉子
トッピング:煮玉子100円、薫製煮玉子150円

<麺>
ツルツルとしたのどごしとモチモチ感が特徴で、その日の朝に打った麺を使用している
<スープ>
本枯れカツオ節や利尻昆布を大量に使い、一番ダシのみを利用。味良く仕上げている
<具>
肩ロースを強火で短時間のうちに仕上げることで旨みをギュッと閉じ込めている

 

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~六厘舎 TOKYO~首都圏のラーメン屋さん [ラーメン]

 

 


六厘舎 TOKYO
(ろくりんしゃ トーキョー/東京)
2009年 OPEN
03-3286-0166

東京駅の地下にある「東京ラーメンストリート」内でひと際行列ができる人気店。動物系のスープに魚介のダシをブレンドした中濃スープが極太麺の旨さを際立たせる。
具材の上に盛られた魚節の香ばしさが、さらに食欲をそそる一杯。

営業:7:30~10:00(LO9:45)/11:00~22:30(LO22:00)
休業:無休
席数:28席
住所:千代田区丸の内1-9-1 「東京駅一番街」B1F
アクセス:JR山手線ほか東京駅八重洲地下中央口より徒歩約2分。改札を出て右折し直進

つけめん 850円
<麺>
太☆★☆☆☆細
量:300g
タイプ:ストレート麺
<スープ>
こってり☆★☆☆☆あっさり
ダシ:鶏、ブタ、カツオ、サバ、煮干し
タレ:醤油
<具>
基本:チャーシュー、メンマ、ネギ、魚節など
トッピング:豚のせ300円、豚ほぐし150円、メンマ150円、味玉100円

<麺>
六厘舎の特徴のひとつである極太麺はモチッとした弾力の噛み応えがたまらない
<スープ>
濃厚なトンコツと香り高い魚介をブレンド。魚節を溶かしながら味の変化も楽しめる
<具>
バラチャーシューと角チャーシューの2種類の肉が盛られ、うれしいボリュームを実現

 

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~中華蕎麦 とみ田~首都圏のラーメン屋さん [ラーメン]

 


中華蕎麦 とみ田
(ちゅうかそば とみた/松戸)
2006年 OPEN
047-368-8860

大量のゲンコツとモミジを煮込んで作った特濃スープと風味豊かな自家製麺が絶妙な味のハーモニーを奏でる。
麺・スープ・具材とベストなバランスを常に考えた一杯は、何度でも食べたくなる味を作りだしている。

営業:11:00~17:00 ※スープ、麺がなくなり次第終了
休業:水曜
席数:10席
住所:松戸市松戸1339 高橋ビル1F
アクセス:JR常磐線ほか松戸駅より徒歩約4分。松戸駅東口を出て、階段を降りて、マクドナルドを右折して道沿い

つけそば 800円
<麺>
太☆★☆☆☆細
量:300g
タイプ:ストレート麺
<スープ>
こってり☆★☆☆☆あっさり
ダシ:豚骨魚介など
タレ:醤油
<具>
基本:チャーシュー、ネギ、ナルトなど
トッピング:半熟味玉100円

 

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