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~さっぽろ純連 東京店~首都圏のラーメン屋さん [ラーメン]


さっぽろ純連 東京店
(さっぽろじゅんれん とうきょうてん/高田馬場)
1964年 OPEN
03-5338-8533

東京に本場味噌ラーメンを広めた札幌発の超有名店。
イチオシの「味噌ラーメン」は佐渡産の味噌をたっぷりと使った濃厚な味わい。表面のラードが蓋となり熱々のまま食べることができる。

営業:11:00~22:45
休業:無休
席数:14席
住所:新宿区高田馬場3-12-8
アクセス:JR山手線ほか高田馬場駅より徒歩約5分。早稲田通りを中野方面に向かった右手

味噌ラーメン 850円
<麺>
太☆★☆☆☆細
量:150g
タイプ:ちぢれ麺
<スープ>
こってり☆★☆☆☆あっさり
ダシ:豚
タレ:味噌
<具>
基本:刻みチャーシュー、メンマ、タマネギ、ネギ、もやし
トッピング:チャーシュー300円、味玉100円、メンマ100円など

<麺>
創業当時から独自の製法で作られている卵麺。弾力があり噛応えも抜群
<スープ>
国産豚のゲンコツを毎日70kg使用して抽出するため、旨みエキスぎっしり
<具>
とうもろこしを飼料にした豚の肩ロースを使用した柔らかいチャーシュー

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~一蘭 六本木店~首都圏のラーメン屋さん [ラーメン]


一蘭 六本木店
(いちらん ろっぽんぎてん/六本木)
1960年 OPEN
03-3796-7281

コシと風味が抜群の麺と、全く臭みのないとんこつスープ、秘伝のたれが絶妙に絡み合う一杯。隣の席との間に仕切りがあり、周りを気にすることなく食事をすることができる「味集中カウンター」も好評。

営業:11:00~翌6:00
休業:無休
席数:30席
住所:港区六本木4-11-11 2F
アクセス:東京メトロ日比谷線ほか六本木駅4a出口より徒歩約2分、都営大江戸線六本木駅7番出口より徒歩約1分

天然とんこつラーメン 790円
<麺>
太☆☆☆☆★細
量:非公開
タイプ:ストレート麺
<スープ>
こってり(調節可能)あっさり
ダシ:非公開
タレ:非公開
<具>
基本:チャーシュー、ネギ
トッピング:追加ねぎ100円、追加チャーシュー150円など

<麺>
天候・湿度・気温によって配合を変えた、常に最高の状態の麺を使用
<スープ>
専門職人が片時も目を離さず炊き込んだ臭みのない至高のトンコツスープ
<具>
唐辛子など30種類以上の材料を調合し熟成させた「秘伝のたれ」が特徴

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~なんでんかんでん~首都圏のラーメン屋さん [ラーメン]


なんでんかんでん
(なんでんかんでん/新代田)
1987年 OPEN
03-3322-2539

トンコツ100%で作る濃厚なスープはまさに本場・博多の味そのもの。博多の屋台をイメージした店内で、つまんで・飲んで・〆にラーメンを食べることで、元気をチャージすることができるお店だ。

営業:19:00~翌3:30、金土祝前日~翌4:00
休業:無休
席数:24席
住所:世田谷区羽根木1-8-7
アクセス:京王井の頭線新代田駅より徒歩約4分。環七通りを上馬方面から高円寺方面へ、京王線新代田駅を過ぎてすぐ

チャーシュー麺 950円
<麺>
太☆☆☆★☆細
量:100g
タイプ:ストレート麺
<スープ>
こってり☆★☆☆☆あっさり
ダシ:トンコツ
タレ:醤油
<具>
基本:チャーシュー、ネギ、キクラゲ、プリントのり
トッピング:半熟玉子100円、岩ノリ250円、もやし100円、のり100円など

<麺>
基本固めの自家製麺。名物の超固い麺「こなおとし」にも挑戦しよう
<スープ>
豚頭を砂粉になるまでとことん炊いた“なんでんかんでん”伝説のスープ
<具>
チャーシュー、ネギ、のりなどのほか、歯ごたえのよいキクラゲを使用

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~東池袋大勝軒~首都圏のラーメン屋さん [ラーメン]


東池袋大勝軒
(ひがしいけぶくろたいしょうけん/東池袋)
2008年 OPEN
03-3981-9360

2008年に復活したつけ麺の元祖として全国的に知られている「東池袋大勝軒」。多くのラーメンファンを唸らせる確かな味と山岸一雄氏の持つ心意気は、二代目の店主にしっかりと伝承されている。

営業:11:00~22:00
休業:無休
席数29席
住所:豊島区南池袋2-42-8
アクセス:東京メトロ有楽町線東池袋駅より徒歩約1分

特製もりそば 700円
<麺>
太☆☆★☆☆細
量:320g
タイプ:ストレート麺
<スープ>
こってり☆☆★☆☆あっさり
ダシ:豚ガラ、鶏ガラ、香味野菜、魚介
タレ:醤油
<具>
基本:チャーシュー、メンマ、ネギ、ナルト、のり
トッピング:チャーシュー300円、半熟味付玉子100円など

<麺>
自家の製麺所で作る麺はモチモチとした食感。320gとボリューム満点!
<スープ>
甘味があって満足感の高いスープ。甘酢の酸味が食欲を増進させてくれる
<具>
食べ応えのある大きなチャーシューや自家製メンマなどボリューム満点

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~七重の味の店 めじろ~首都圏のラーメン屋さん [ラーメン]


七重の味の店 めじろ
(ななえのあじのみせ めじろ/代々木)
1993年 OPEN
03-3299-8050

豚や鶏に加え、アジの焼干しや貝柱、九十九里の煮干しなどを使い、旨みたっぷりのダシに仕上げている。そこに上質な醤油ダレを合わせ、透明度の高いスープが完成。
自家製麺とのバランスもバッチリ。

営業:11:30~15:00/18:00~21:00、土11:30~18:00
休業:日曜、第2土曜
席数:12席
住所:渋谷区代々木1-58-7 ヴェラハイツ代々木1F
アクセス:JR山手線ほか代々木駅北口より徒歩約2分

醤油ら~めん 750円
<麺>
太☆☆☆★☆細
量:140g
タイプ:ストレート麺
<スープ>
こってり☆☆☆★☆あっさり
ダシ:豚、鶏、野菜、魚介
タレ:醤油
<具>
基本:炙りチャーシュー、メンマ、のり、ネギ
トッピング:だし玉100円、焦がしネギ100円、たんたん味変更100円など

<麺>
小麦の風味を最大限に活かせるよう、平打ちの自家製麺を使用している
<スープ>
豚、鶏、魚介、野菜などすべてがバランスよく凝縮された絶品スープ
<具>
チャーシューは提供する直前に焼き台で炙り、炭焼きのような味付けに

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~もちもちの木 白岡店~首都圏のラーメン屋さん [ラーメン]


もちもちの木 白岡店
(もちもちのきしらおかてん/白岡)
1999年 OPEN
0480-92-5001

注文の度に沸騰させるスープは香味油が表面を覆い熱を閉じ込めてくれるので時間が経っても熱々を味わえる。
自宅でも楽しめるお土産セット(880円)も大好評。
蓮田SA(上り)でも販売中。

営業:11:00~翌1:00
休業:無休
席数:40席
住所:南埼玉郡白岡町西5-1-6
アクセス:JR宇都宮線白岡駅より徒歩約17分。西口を出て県道3号線方面へ。県道3号線白岡駅入口交差点下り車線角

中華そば(1玉)+煮玉子 750円
<麺>
太☆☆☆★☆細
量:140g
タイプ:ストレート麺
<スープ>
こってり☆☆★☆☆あっさり
ダシ:魚介、鶏ガラ、トンコツ
タレ:醤油
<具>
基本:穂先メンマ、チャーシュー、白髪ネギなど
トッピング:トッピング全部入り470円、煮玉子100円など

<麺>
小麦粉本来の風味・旨味を損なわないようかんすいのみで練り上げた麺
<スープ>
注文のたびに小鍋で沸騰させるスープは油が膜となってアツアツを保つ
<具>
自慢の穂先メンマは麻筍の貴重かつ高価な穂先を贅沢に使用している

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~麺や 七彩~首都圏のラーメン屋さん [ラーメン]


麺や 七彩
(めんや しちさい/東京)
2011年 OPEN
03-3211-8330

化学調味料を使わず、素材のおいしさを活かしたシンプルな味を楽しめる。麺は埼玉産小麦100%を使用し、食感のよい平打ちタイプ。透明感のあるあっさりとしたスープには深い旨みが凝縮している。

営業:7:30~10:30/11:00~17:00(LO16:30)
※17:00~は「TOKYO味噌らーめん 江戸甘」として営業
休業:無休
席数:20席
住所:千代田区丸の内1-9-1「東京駅一番街」B1F
アクセス:JR山手線ほか東京駅八重洲地下中央口より徒歩約2分。改札を出て右折し直進

喜多方ラーメン(醤油味) 750円
<麺>
太☆☆★☆☆細
量:150g
タイプ:手もみ平打ち麺
<スープ>
こってり☆☆☆★☆あっさり
ダシ:昆布、カツオ節など
タレ:醤油など
<具>
基本:ネギ、メンマ、チャーシュー
トッピング:味付け玉子100円、ネギ200円

<麺>
埼玉産の小麦粉を100%使用。毎日店で作られるこの麺のファンも多い
<スープ>
無化調スタイルの先駆け的存在。食材の味を最大限に輝かせる技法に注目
<具>
ネギ、メンマ、チャーシューと王道のトッピングで麺を引きたてている

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~青葉 中野本店~首都圏のラーメン屋さん [ラーメン]


青葉 中野本店
(あおば なかのほんてん/中野)
1996年 OPEN
03-3388-5552

鶏ガラをはじめとする動物系とカツオ節などの魚介系を合わせたWスープが特徴。うどんと中華麺の良さを兼ね備えた麺を使用。変わらぬ味を追求し続ける一杯は、多くの人の舌を唸らせている。

営業:10:30~21:00 ※スープが売切れる場合あり
休業:無休
席数:13席
住所:中野区中野5-58-1
アクセス:JR中央線ほか中野駅北口より徒歩約5分。
サンモールのロッテリア先のパン屋の角を右折

特製中華そば 850円
<麺>
太☆☆★☆☆細
量:180g
タイプ:多加水ストレート麺
<スープ>
こってり☆☆★☆☆あっさり
ダシ:魚介、豚鶏介のWスープ
タレ:醤油
<具>
基本:玉子、チャーシュー、メンマ、のり、ナルトなど
トッピング:なし

<麺>
ストレート麺は多加水で作られているため、モチモチした食感を味わえる
<スープ>
動物系と魚介系を合わせた元祖Wスープ。ゼラチン質が多いのが特徴
<具>
のり、ナルト、チャーシュー、メンマと昔ながらのトッピングで構成

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~くじら軒~首都圏のラーメン屋さん [ラーメン]


くじら軒
(くじらけん/センター北)
1998年 OPEN
045-912-3384

昆布などの魚介に鶏ガラ、野菜、果物などで旨みを加えた自慢のスープは、濃口の醤油ダレで仕上げる。新メニューとして背脂入りのこってりとした「素心ラーメン」が登場しているので注目しよう。

営業:11:00~15:00/17:00~21:30、土日祝11:00~21:30
休業:無休
席数:22席
住所:横浜市都筑区牛久保西1-2-10
アクセス:横浜市営地下鉄センター北駅より徒歩約6分。大通りより右折直進。牛久保交差点を越え100m右側

支那そば(濃口醤油) 700円
<麺>
太☆☆☆★☆細
量:130g
タイプ:ストレート麺
<スープ>
こってり☆☆☆★☆あっさり
ダシ:昆布、鶏ガラ、野菜、果物など
タレ:濃口醤油
<具>
基本:チャーシュー、メンマ、のり、ナルトなど
トッピング:玉子100円、メンマ150円、のり100円

<麺>
濃口の醤油スープに絡み合うよう計算されつくした絶品細ストレート麺
<スープ>
鶏ガラやゲンコツに加え、昆布、野菜、果物と様々な旨みが凝縮されている
<具>
チャーシュー、メンマ、ナルトとオーソドックスなトッピングで勝負

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~麺処 中村屋~首都圏のラーメン屋さん [ラーメン]


麺処 中村屋
(めんどころ なかむらや/海老名)
1999年 OPEN
046-233-7278

個性的な湯切りで有名になった中村栄利氏のお店。
鶏ガラと魚介からとる透明度の高いスープはあっさりの中に深みを感じられる。麺は細ストレート麺を使用することで、スープの繊細な旨みを楽しめる。

営業:11:00~14:30/18:00~21:00、土日祝11:00~21:00 ※変更になる可能性あり。HPで確認
休業:水曜
席数:22席
住所:海老名市中央2-5-41
アクセス:小田急小田原線ほか海老名駅より徒歩約7分。AEON海老名店立体駐車場1F

あじ玉らーめん(塩) 880円
<麺>
太☆☆☆☆★細
量:140g
タイプ:ストレート麺
<スープ>
こってり☆☆★☆☆あっさり
ダシ:鶏ガラ、ゲンコツ、モミジ
タレ:塩
<具>
基本:炙り焼豚、メンマ、味玉、青菜など
トッピング:炙り焼豚1枚150円、炙りコロ焼豚280円

<麺>
スープとの相性や全体のバランスを考え細ストレート麺を採用している
<スープ>
素材の旨みが凝縮されたスープは、透明度が高く豊かな香りが楽しめる
<具>
ひとつひとつ店内で丁寧に作られている炙り焼豚などの食感が美味

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