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~西麻布 五行~首都圏のラーメン屋さん [ラーメン]


西麻布 五行
(にしあざぶ ごぎょう/六本木)
2003年 OPEN
03-5775-5566

ゲンコツ、鶏ガラ、煮干し、昆布、野菜などがベースのスープに特製の味噌をブレンド。そのスープを鍋で焦がして作ることにより旨みと香ばしさを深めた焦がしラーメンが五行の看板メニュー。

営業:11:30~16:00(LO15:30)/17:00~翌3:00(LO翌2:30)、日祝11:30~16:00(LO15:30)/17:00~24:00(LO23:30)
休業:年末年始
席数:34席
住所:港区西麻布1-4-36
アクセス:東京メトロ日比谷線ほか六本木駅1C出口より徒歩約10分。星条旗通り沿い

焦がし味噌 850円
<麺>
太☆☆★☆☆細
量:110g
タイプ:ストレート麺
<スープ>
こってり☆☆☆★☆あっさり
ダシ:ゲンコツ、鶏ガラ、煮干しなど
タレ:4種類の味噌とタレ
<具>
基本:チャーシュー、ナルト、キャベツ、のり、玉子1/2
トッピング:味玉100円、メンマ100円、キャベツ100円、チャーシュー250円など

<麺>
真っ黒いスープに絡まり合う中太ストレート麺は噛みごたえ抜群
<スープ>
鍋でスープを焦がすことで旨みと香りを十二分に際立たせている
<具>
シャキッとしたキャベツは食感が最高。トッピングには味玉がオススメ

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~AFURI 恵比寿~首都圏のラーメン屋さん [ラーメン]


AFURI 恵比寿
(アフリ えびす/恵比寿)
2002年 OPEN
03-5795-0750

スープは水にこだわり、店名の由来でもある阿夫利山の麓の天然水を使っている。ゲンコツと鶏ガラをベースに、煮干し、サバ節、カツオ節などの和風素材を使ったさわやかな味が好評だ。

営業:11:00~翌5:00
休業:無休
席数:18席
住所:渋谷区恵比寿1-1-7 1F
アクセス:JR山手線ほか恵比寿駅西口より徒歩約2分。渋谷橋方面に向かい渋谷川の手前の細い道に入る

ゆず塩麺 850円
<麺>
太☆☆☆★☆細
量:140g
タイプ:ストレート麺
<スープ>
こってり☆☆★☆☆あっさり
ダシ:ゲンコツ、鶏ガラ、煮干しなど
タレ:塩
<具>
基本:炙りチャーシュー、メンマ、水菜、味玉、のり
トッピング:味玉150円、炙りチャーシュー150円など

<麺>
しゃっきりとした細ストレート麺。のどごし、歯応えともにバッチリ
<スープ>
スープは水にこだわり阿夫利山の天然水を使用。すっきりとした味わいに
<具>
炙りチャーシューと味玉のハーフ、短冊切りにされたメンマがアクセント

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~なんつッ亭~首都圏のラーメン屋さん [ラーメン]


なんつッ亭
(なんつッてい/渋沢)
1997年 OPEN
0463-87-8081

豚の頭やゲンコツを1日かけて煮込んだ、臭みがなくクリーミーなトンコツスープが味わえる。仕上げに加える自家製の黒マー油は香り豊かで香ばしく、濃厚スープにインパクトを与えている。

営業:11:30~23:00
休業:無休
席数:27席
住所:秦野市松原町1-2
アクセス:小田急小田原線渋沢駅北口より徒歩約5分。
国道246号線に出て右折。曲松交差点をそのまま直進し、約70m左側

らーめん 700円
<麺>
太☆☆★☆☆細
量:150g
タイプ:ストレート麺
<スープ>
こってり☆★☆☆☆あっさり
ダシ:豚頭、ゲンコツ、鶏ガラ
タレ:醤油
<具>
基本:もやし、チャーシュー、青ネギ、のり
トッピング:味付玉子100円、のり100円、メンマ150円など

<麺>
2種類のオリジナル小麦粉をブレンドし、サクッとした歯触りが特徴的
<スープ>
24時間煮こんだクリーミーなスープに秘伝の黒マー油を表面に浮かべる
<具>
創業以来継ぎ足している濃厚醤油ダレに付け込んだチャーシューが人気

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~俺の空~首都圏のラーメン屋さん [ラーメン]


俺の空
(おれのそら/高田馬場)
2001年 OPEN
03-3366-0631

豚ナンコツ、ゲンコツ、アバラ骨などでダシをとったスープは、一晩寝かせた後、魚介系のダシで仕上げる。細かく刻んだタマネギの甘みと、ぶつ切りにされたチャーシューが味に深みを出す。

営業:11:00~22:00
休業:無休
席数:12席
住所:新宿区高田馬場4-2-31
アクセス:JR山手線ほか高田馬場駅出口より徒歩すぐ。出口を右へ、タバコ屋の前を左へ。線路沿い

掛け豚そば 800円
<麺>
太☆☆☆★☆細
量:140g
タイプ:ストレート麺
<スープ>
こってり☆★☆☆☆あっさり
ダシ:ゲンコツ、アバラ骨ほか
タレ:醤油、昆布
<具>
基本:豚バラ肉、青ネギ、のり、タマネギ
トッピング:味たまご100円、厚切りメンマ200円、豚まし300円ほか

<麺>
ハマグリの殻をパウダー状に粉砕し麺に練り込むことで独特の食感を演出
<スープ>
国産豚を1日かけてじっくりと煮込み、濃厚な旨みを引き出している
<具>
大胆にブツ切りにした豚バラ肉と刻みタマネギが一体感を醸し出す

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~蒙古タンメン中本 池袋~首都圏のラーメン屋さん [ラーメン]


蒙古タンメン中本 池袋
(もうこタンメンなかもと いけぶくろ/池袋)
2001年 OPEN
03-5398-1233

先代から引き継いだ味噌ダレでじっくり煮込んだスープは辛さの中にも深いコクがある。特製辛し麻婆豆腐などのトッピングと相まった、辛さの中にも旨みがたっぷりと詰まった一杯を堪能しよう。

営業:10:00~翌2:00
休業:無休
席数:15席
住所:豊島区西池袋3-26-6 2F
アクセス:JR山手線ほか池袋駅西口より徒歩約3分。西口を直進、丸井の前を左折。二つ目の角を右へ入りすぐ右手

蒙古タンメン 770円
<麺>
太☆☆★☆☆細
量:140g
タイプ:ストレート麺
<スープ>
こってり☆☆★☆☆あっさり
ダシ:豚足、ゲンコツ、野菜など
タレ:秘伝の味噌ダレ
<具>
基本:豚肉、キャベツ、ニンジン、もやし、辛し麻婆豆腐など
トッピング:北極玉子110円、バター60円、ネギ60円、玉子60円

<麺>
辛うまスープとも程よく絡む中本オリジナル中太麺を使用している
<スープ>
先代から引き継いだ秘伝の味噌ダレを使用。コクと辛さはピカイチ
<具>
肉野菜を秘伝の味噌ダレで煮込み、特製辛し麻婆豆腐とともにのせた一杯

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~ZUND-BAR~首都圏のラーメン屋さん [ラーメン]


ZUND-BAR
(ズンド-バー/本厚木)
2001年 OPEN
046-250-0123

鶏ガラ、昆布、香味野菜などを9時間煮出したスープは、あっさりしつつもコク深い。ラーメンの上に香ばしい炙りチャーシューが添えられ食欲をそそる。この一杯目当てに行列ができる人気店。

営業:11:00~20:00
休業:水曜、第2・4木曜
席数:29席
住所:厚木市七沢1954-7
アクセス:小田急小田原線本厚木駅よりバスにて約30分。「七沢病院入口」下車徒歩約7分

塩らーめん 750円
<麺>
太☆☆☆★☆細
量:140g
タイプ:ストレート麺
<スープ>
こってり☆☆☆★☆あっさり
ダシ:鶏ガラ、昆布、香味野菜
タレ:塩、醤油
<具>
基本:炙りチャーシュー、メンマ、味玉、のり、水菜
トッピング:炙りチャーシュー150円、煮玉子150円など

<麺>
のど越しの良いストレートの細麺を使用。スープともよく絡む
<スープ>
鶏、魚介、豚、香味野菜、昆布のすべての旨みを抽出。コクとキレも◎
<具>
独自のタレに2~3日付け込んだ味玉や炭火で炙ったチャーシューがのる

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~雷文~首都圏のラーメン屋さん [ラーメン]


雷文
(らいもん/町田)
1991年 OPEN
042-722-5567

28種類の素材で取ったスープに甘みのあるモンゴル塩を加えた一杯。深み・重み・コクの三拍子揃い、試作を繰りかえし出来た究極の塩ラーメン。女将さんの愛情と人柄が見事に反映された一杯を堪能しよう。

営業:11:00~15:30、土日祝~16:30
休業:月曜、第2火曜(祝の場合翌日)
席数:14席
住所:町田市本町田973-16
アクセス:JR横浜線ほか町田駅より神奈中バス藤の台団地行きにて約10 分、「菅原神社前」下車徒歩約2分

塩ラーメン 700円
<麺>
太☆☆☆★☆細
量:140g
タイプ:特注玉子ちぢれ麺
<スープ>
こってり☆☆★☆☆あっさり
ダシ:地養鶏、ゲンコツ、野菜など
タレ:非公開
<具>
基本:チャーシュー、ネギ、メンマ
トッピング:希望があれば対応(有料)

<麺>
特注の玉子ちぢれ麺を使用。細いながらもコシが強く、食べごたえも十分
<スープ>
野菜など28種類からダシを取るので、様々な素材の旨みが凝縮されている
<具>
柔らかいチャーシューやメンマなどシンプルながらもこだわった具を使用

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~ラーメン二郎新宿小滝橋通り店~首都圏のラーメン屋さん [ラーメン]


ラーメン二郎新宿小滝橋通り店
(ラーメンじろう しんじゅくおたきばしどおりてん/西武新宿)
1994年 OPEN
TEL非公開

濃厚な醤油味のスープには、大量の背脂を使用。麺や豚肉などのボリュームのほか、野菜、ニンニク、背脂などを無料でできるトッピングが人気の秘訣。元祖「二郎系」のボリュームある一杯を堪能しよう。

営業:11:00~翌1:00、日祝~23:00
休業:無休
席数:19席
住所:新宿区西新宿7-5-5
アクセス:西武新宿線西武新宿駅より徒歩約5分。小滝橋通りを大久保方面へ、西新宿保健センター交差点右側

ぶた入りラーメン 850円
<麺>
太☆★☆☆☆細
量:260g
タイプ:ストレート麺
<スープ>
こってり★☆☆☆☆あっさり
ダシ:ゲンコツ
タレ:醤油
<具>
基本:もやし、キャベツ、チャーシュー
トッピング:煮卵、味付メンマ各100円、ニンニク無料など

<麺>
自家製太ストレート麺を使用。通常で260グラムというボリュームが魅力
<スープ>
濃厚な醤油味のスープに、大量の背油を加える。こってりした味を楽しめる
<具>
もやしやキャベツ、豚肉などボリュームたっぷりの具が所狭しと乗る

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~家系総本山 吉村家~首都圏のラーメン屋さん [ラーメン]


家系総本山 吉村家
(いえけいそうほんざん よしむらや/横浜)
1974年 OPEN
045-322-9988

家系ラーメンの総本山として知られるお店。1日最大1800杯という数字は驚愕だが、常においしいものを追求し、客の笑顔に感謝するのがラーメンの本質だという姿勢を忘れない姿に脱帽だ。

営業:11:00~24:30、日曜~23:30
休業:無休(東北地震のチャリティーのため)
席数:30席
住所:横浜市西区南幸2-12-6
アクセス:JR東海道本線ほか横浜駅より徒歩約3分。西口を出てダイエー方面へ

ラーメン 640円
<麺>
太☆★☆☆☆細
量:180g
タイプ:ストレート麺
<スープ>
こってり(調節可能)あっさり
ダシ:豚ガラ、香味野菜
タレ:醤油
<具>
基本:チャーシュー、のり、ほうれん草など
トッピング:味付玉子40円、のり50円など(時価)

<麺>
濃度を調節可能なスープに対応できるように作られている麺が特徴
<スープ>
豚ガラと野菜でダシをとり、醤油ダレをプラス。1滴も残したくない味わい
<具>
食べ応えのあるチャーシューはスープ・麺ともに抜群のパートナーだ

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~麺処 くるり 市ヶ谷店~首都圏のラーメン屋さん [ラーメン]


麺処 くるり 市ヶ谷店
(めんどころ くるり いちがやてん/市ケ谷)
2003年 OPEN
03-3269-0801

トンコツと鶏ガラを10時間以上煮込んで抽出された濃厚スープと北海道白味噌のコンビは強烈。
太めの平打ち麺とマッチする豪快な味がたまらなく絶妙で、ここでしか味わえない濃厚な一杯を堪能できる。

営業:11:00~21:00
休業:無休
席数:7席
住所:新宿区市谷田町3-2 TOVビル1F
アクセス:JR総武線ほか市ケ谷駅5番出口より徒歩約7分。外堀通りを飯田橋方面へ。市ケ谷と飯田橋の中間

特製味噌らぁめん 900円
<麺>
太☆★☆☆☆細
量:180g
タイプ:平打ちちぢれ麺
<スープ>
こってり★☆☆☆☆あっさり
ダシ:トンコツ
タレ:味噌
<具>
基本:チャーシュー、ネギ、もやし、ニラ、味玉など
トッピング:味玉100円

<麺>
特注の極太麺を使用。スープとの相性も抜群で、噛むたびに旨みが溢れ出る
<スープ>
トンコツを10時間以上煮込んで作られたドロドロの濃厚スープが魅力
<具>
味玉、メンマ、チャーシューなどを豪快に乗せたボリュームのある一杯

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